ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ РВАЧЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
      ТЕЛЕФОН: 88637936771 (89054845164)
      ОРГНИП: 310617936400017
      ИНН: 612900793912
      ДАТА РЕГИСТРАЦИИ: 30.12.2010Г.
      РЕГИСТРАТОР: МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 26 ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
      ДАТА ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ: 30.12.2017Г.
      НАИМЕНОВАНИЕ НАЛОГОВОГО ОРГАНА: МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 16 ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • ПОСТАВКУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ РВАЧЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
      ТЕЛЕФОН: 88637936771 (89054845164)
      ОРГНИП: 310617936400017
      ИНН: 612900793912
      ДАТА РЕГИСТРАЦИИ: 30.12.2010Г.
      РЕГИСТРАТОР: МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 26 ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
      ДАТА ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ: 30.12.2017Г.
      НАИМЕНОВАНИЕ НАЛОГОВОГО ОРГАНА: МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 16 ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Ответственный по организации питания
    • Лиманская Светлана Викторовна тел. 8(86379)35-4-24

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    Новости
    • С 1 сентября 2020 г. вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

      Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в государственных и муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

      В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

      Рекомендации по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 № МР 2.4.0180- 20


      Указанный документ конкретизирует требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Он предназначен в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

      Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

      Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе

    • Ежедневное меню столовой МБОУ Подгорненской СШ
    Дополнительная информация
    • ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ



      8 (86379) 3-52-90 — приемная МБОУ Подгорненская СШ
      8 (86379) 31-4-60 — Отдел образования администрации Ремонтненского района
      8 (863) 240-46-56 - "Горячая линия" по вопросам организации горячего питания в Ростовской области.
      8 (800) 200-91-85 — «Горячая линия» министерства просвещения Российской Федерации
      8 (800) 200-04-11 — «Горячая линия» Общероссийского Народного Фронта

    Галерея
    Порция питания

    Порция питания

    Порция питания

    Порция питания

    Порция питания

    Порция питания

    Порция порция

    Порция порция

    Порция питания

    Порция питания

    Порция питания

    Порция питания

    Порция питания

    Порция питания

    Порция питания

    Порция питания

    Порция питания

    Порция питания

    Бесплатное питание (порядок предоставления)

    Бесплатное питание (порядок предоставления)

    Народный фронт

    Народный фронт

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    • Кто имеет право на бесплатное питание?


      Организовано льготное питание за счет средств федерального и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

      – всем обучающимся 1-4 классов;

      – из многодетных и (или) малоимущих семей, состоящих на учете в УСЗН Ремонтненского района;

      – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

      – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

      Как подать заявление на бесплатное питание?


      Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление.

      Необходимые документы:

      - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

      - копия или справка о малоимущности семьи;

      - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

      - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

      - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

      Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

      Каковы основания для прекращения льготного питания?


      Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

      выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
      истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
      отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
      Кто контролирует качество питания?

      На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

      Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

      Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

      Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?


      Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

      связаться с ответственным по организации питания в гимназии;
      предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
      написать заявление о предоставлении диетического питания;
      совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

      Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?


      Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

      Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

      Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора МБОУ Подгорненской СШ

      Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

      Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
      Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
      Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
      Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
      Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
      Ø Непотрошеная птица.
      Ø Мясо диких животных.
      Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
      Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
      Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
      Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
      Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
      Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
      Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
      Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
      Простокваша-“самоквас”.
      Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
      Квас.
      Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
      Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
      Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
      Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
      Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
      Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
      Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
      Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
      Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
      Ядро абрикосовой косточки, арахис.
      Газированные напитки.
      Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
      Жевательная резинка.
      Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
      Карамель, в том числе леденцовая.
      Закусочные консервы.
      Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
      Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
      Окрошки и холодные супы.
      Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
      Яичница-глазунья.
      Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
      Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
      Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых


      Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

      Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

      В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

      Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.